Консультационный портал Леонида Милеевател.: 8-926-22-760-99Написать Леониду Милееву Консультационный портал Леонида Милеева
Консультационный портал Леонида Милеева
Типичные вопросы Справочная информация Нормативные документы Статьи Л.Милеева Пресса о моих сайтах Это интересно Игры
 









Спонсор раздела
Это место пока СВОБОДНО. Для справок тел. 8-926-22-760-99 и milleon@yandex.ru

МОЛНИЕЗАЩИТА


Заземление

От того, насколько правильно и качественно оно будет выполнено, зависит эффективность действия всей молниезащитной системы. Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы. Заземление надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соответствующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При этом разброс в значениях удельного сопротивления почвы очень значителен от 150-200 Ом (смешанный грунт) до 3000 Ом (скальные грунты).

Из практического опыта получены усредненные требования к величинам сечений элементов молниезащиты. Например, поперечное сечение заземляющих электродов должно быть не меньше 50 мм2, при этом толщина полос, стенок труб или профильной стали должна быть не менее 4 мм. Защита от коррозии обеспечивается применением оцинкованной стали или меди. Покраска или покрытие заземляющих электродов битумом не допускается. Стоит помнить, что в летнее время верхний слой земли часто пересыхает, что увеличивает сопротивление заземлителя.

Расчет сопротивления заземления важен уже потому, что напряжение "пробоя" (короткого замыкания) начинается от величины в 300-500 кВ/м, а сила тока, протекающего по молниеотводу, может достигать 200 000 А. Сопротивление же заземления молниеотвода не должно превышать 10 Ом. В итоге напряжение, возникающее в молниеотводе, может достигнуть значительно большей величины, чем напряжение пробоя. При этом, в случае не совсем правильного заземления (такого, при котором ток как бы не успевает уходить в землю) или при опасном сближении самого молниеотвода с защищаемым объектом, произойдет пробой - ток будет "стараться" замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку, трубы отопления и т. п.).

Кроме вышеперечисленных "механических", существуют и нетрадиционные средства молниезащиты, например, ионизаторы. Ионизаторы представляют собой устройства, постоянно создающие серию коротких электрических импульсов между грозовой тучей и аппаратом за счет напряженности электромагнитного поля. Разряд молнии в защищаемой зоне попадет обязательно в ионизатор, который при этом не выходит из строя. Такое устройство автономно и не требует технического обслуживания. Достоинством ионизаторов можно назвать то, что они не портят внешний вид дома, а недостатком высокую цену, которая измеряется в тысячах евро.

Системы молниезащиты могут быть разные, а их оптимальный выбор и расчет параметров зависит от конкретной ситуации. Только профессионал сможет найти наилучшее решение в зависимости от материала крыши, свойств грунта и других параметров.

До изобретения молниеотвода единственным способом борьбы с молниями считали беспрерывный колокольный звон во время грозы. Но думаю, что поговорка "на Бога надейся, а сам не плошай" здесь вполне к месту. Если не позаботиться о защите от молнии самому, то вряд ли это кто-то сделает за вас.

В заключении хочется сказать, что данный материал не является инструкцией по строительству молниеотвода. Создание молниеотвода требует специальных знаний и изучения конкретных условий. Целью этого материала не является заставить вас самостоятельно лезть на крышу и пытаться кустарным способом защитить свой дом, имущество и жизнь. Задача несколько иная - привлечь внимание к проблеме молниезащиты. Очевидно, что не задумывающиеся над этим вопросом экономят относительно небольшие деньги (по сравнению со строительством коттеджа) при этом подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Поговорка "скупой платит дважды" появилась не случайно и уже печально опробирована многими.



Это место
пока
свободно
Это место
пока
свободно